Scie chimiche: uno studio scientifico scopre l’ovvio

Scie chimiche: uno studio scientifico scopre l’ovvio

Da qualche giorno sulla stampa nazionale si è parlato di un recentissimo studio pubblicato sulla rivista scientifica Environmental Research Letters il quale analizza le migliori prove prodotte negli anni dai sostenitori del complotto globale e le sottopone a dei...

A quarant’anni dal disastro di Seveso

A quarant’anni dal disastro di Seveso

Dagli inizi del Novecento, la chimica industriale ha rappresentato un settore chiave per l’industria manifatturiera. Dalle plastiche ai filati, agli intermedi per la realizzazione dei più svariati manufatti fino ad arrivare ai fertilizzanti e alle vernici,...

Cosa respiriamo con il fumo di sigaretta?

Cosa respiriamo con il fumo di sigaretta?

Coloro che, tra i nostri lettori, sono fumatori potrebbero odiarmi un po’ dopo aver letto questo post. A dire la verità, pure io fumo ogni tanto, la pipa per la precisione, quindi, per scrivere questo articolo, anche io mi sono fatto un po’ del male. E’ però risaputo...

Xylella fastidiosa dà ancora più fastidio

Xylella fastidiosa dà ancora più fastidio

L’EFSA (European Food Safety Authority) presenta oggi i risultati di uno studio pilota dell’Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante del CNR in collaborazione con il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli...

Naturale ma non troppo

Naturale ma non troppo

Naturale vuol dire buono? È stato un tema ricorrente nella puntata 97 del nostro podcast. Non tutto ciò che è naturale fa bene al nostro organismo. Per curarci da malanni di stagione o per inseguire il sogno di perdere peso senza rinunciare alla focaccia ligure, ci...

Fare ricerca in Italia oggi

Fare ricerca in Italia oggi

Mercoledì discuto la mia tesi di dottorato in Medicina e terapia sperimentale. Dopo una laurea in Biotecnologie Molecolari. E da contorno a questo periodo non propriamente tranquillo sento dichiarazioni di ministri, sottosegretari e pseudopolitici che mi lasciano...

Che cos’è il PM10 e perché dobbiamo preoccuparcene?

Che cos’è il PM10 e perché dobbiamo preoccuparcene?

Sono giorni di grande preoccupazione per l’ambiente e la nostra salute. L’insistenza dell’alta pressione sul bacino del Mediterraneo sta determinando un lungo periodo privo di precipitazioni (ormai più di 90 giorni) e una persistente cappa di smog che opprime in...

Batteri killer e inchieste giudiziarie: il caso della Xylella pugliese

Batteri killer e inchieste giudiziarie: il caso della Xylella pugliese

Un vero e proprio ciclone giudiziario si è abbattuto sui protagonisti del piano per la gestione dell’emergenza Xylella fastidiosa, il batterio che sta decimando gli olivi salentini. Il 18 dicembre la procura di Lecce ha disposto il sequestro di tutti gli olivi...

A come Acqua, B come Bufala

A come Acqua, B come Bufala

L’acqua è una sostanza fondamentale per la vita, è il fulcro di tantissime attività umane, forse è per questo che è anche il punto di riferimento per tantissime tesi new age dal discutibile approccio scientifico. Acqua cristallo, acqua energizzata, memoria dell’acqua…...

Vitamina C: che cos’è, a cosa serve?

Vitamina C: che cos’è, a cosa serve?

Si avvicina la stagione invernale e spesso nella nostra dieta è consigliata l’assunzione di alimenti ad alto contenuto di vitamina C. Vi siete mai chiesti il perché? La risposta vi sorprenderà e scardinerà alcuni miti che probabilmente vi portate dietro dall’infanzia....

Acchiappare la luce

Acchiappare la luce

Qualche settimana fa, abbiamo illustrato i meccanismi con cui le piante, con l’inoltrarsi dell’autunno, perdono il loro colore verde per assumere i colori di flavonoidi, carotenoidi e antocianine. Abbiamo anche accennato al fatto che questi pigmenti svolgono una...

Svelato il mistero degli aminoacidi lunari

Svelato il mistero degli aminoacidi lunari

Quattro indagati, insufficienza di prove, oltre quaranta anni di indagini… sembrano esattamente gli ingredienti di un racconto giallo, ma in realtà è quello che è successo alla NASA prima di riuscire a identificare l’origine del materiale biologico trovato sui...

Numeri di un certo peso (Mole Day 2015)

Numeri di un certo peso (Mole Day 2015)

L’idrogeno in natura si presenta come una molecola biatomica, cioè formata da due atomi uguali, e viene quindi indicata come H2. Lo stesso avviene per l’ossigeno, che nell’aria si trova come O2 (oppure come ozono O3, ma questa è un’altra storia). Combinando queste due...

Colori d’autunno

Colori d’autunno

L’autunno è la stagione del giallo, del rosso e dell’arancione. Più che nella monocromatica estate o nella verde e fiorita primavera, è in autunno che le piante impongono i propri colori e rendono caratteristica questa stagione. In questo periodo le foglie perdono...

Premio Nobel per la Chimica 2015

Premio Nobel per la Chimica 2015

La cassetta degli attrezzi che la cellula usa per riparare il DNA Tomas Lindahl, Paul Modrich e Aziz Sancar hanno ricevuto oggi il premio Nobel per la chimica per aver fatto luce sui meccanismi molecolari attraverso i quali le cellule sono in grado di riparare se...

C’è nessuno lì fuori? Le chimiche alternative per la vita

C’è nessuno lì fuori? Le chimiche alternative per la vita

Nella ricerca di vita su altri pianeti, spesso sono state avanzate ipotesi fantasiose su strutture biologiche fondate su elementi chimici diversi da quelli su cui si basa la vita sulla Terra, ossia carbonio e acqua.   Nel 1894, H.G. Wells pubblicava un racconto...

Un ciclo di cure in una sola pillola

Un ciclo di cure in una sola pillola

I processi terapeutici possono essere lunghi ed elaborati. Spesso per pazienti cronici, i medicinali da assumere sono molti, di varia natura e con complicate pianificazioni per quanto riguarda tempi di assunzione e dosi. Si calcola che ogni anno le conseguenze di un...

I pericoli della dolcezza

I pericoli della dolcezza

Essere un lettore compulsivo ti porta a ripiegare sulla lettura di qualsiasi cosa, quando hai finito il tuo libro: dall’elenco telefonico agli ingredienti sulle scatole che hai davanti. Forse è noia, forse è curiosità, ma a volte si fanno delle scoperte interessanti....

Ad ogni vino il suo bicchiere

L’interesse per il mondo del vino e per l’enogastronomia in generale sono in continua crescita: da un lato, questo è molto positivo, perché spinge verso una qualità sempre maggiore e un consumo via via più consapevole, dall’altro ci porta ad accrescere le nostre...

Chimici che si divertono con la matematica

Chimici che si divertono con la matematica

Esiste un settore della chimica, molto affascinante e seguito, chiamato Chimica Supramolecolare. E' un settore multidisciplinare che studia la sintesi e il comportamento di aggregati molecolari tra due o più specie chimiche, legati tra loro da forze inter-molecolari....