C’è nessuno lì fuori? Le chimiche alternative per la vita

C’è nessuno lì fuori? Le chimiche alternative per la vita

Nella ricerca di vita su altri pianeti, spesso sono state avanzate ipotesi fantasiose su strutture biologiche fondate su elementi chimici diversi da quelli su cui si basa la vita sulla Terra, ossia carbonio e acqua.   Nel 1894, H.G. Wells pubblicava un racconto...

Un ciclo di cure in una sola pillola

Un ciclo di cure in una sola pillola

I processi terapeutici possono essere lunghi ed elaborati. Spesso per pazienti cronici, i medicinali da assumere sono molti, di varia natura e con complicate pianificazioni per quanto riguarda tempi di assunzione e dosi. Si calcola che ogni anno le conseguenze di un...

I pericoli della dolcezza

I pericoli della dolcezza

Essere un lettore compulsivo ti porta a ripiegare sulla lettura di qualsiasi cosa, quando hai finito il tuo libro: dall’elenco telefonico agli ingredienti sulle scatole che hai davanti. Forse è noia, forse è curiosità, ma a volte si fanno delle scoperte interessanti....

Ad ogni vino il suo bicchiere

L’interesse per il mondo del vino e per l’enogastronomia in generale sono in continua crescita: da un lato, questo è molto positivo, perché spinge verso una qualità sempre maggiore e un consumo via via più consapevole, dall’altro ci porta ad accrescere le nostre...

Chimici che si divertono con la matematica

Chimici che si divertono con la matematica

Esiste un settore della chimica, molto affascinante e seguito, chiamato Chimica Supramolecolare. E' un settore multidisciplinare che studia la sintesi e il comportamento di aggregati molecolari tra due o più specie chimiche, legati tra loro da forze inter-molecolari....

Le bacche di Goji: la nuova moda nelle panacee orientali

Le bacche di Goji: la nuova moda nelle panacee orientali

Le bacche di Goji sono un frutto della famiglia delle solanacee che da diversi millenni viene utilizzato nella cucina tradizionale orientale, specialmente in Cina.  Da ormai alcuni anni, però, potete trovare questo prodotto anche nei nostri negozi, soprattutto in...

Perché il fritto è così buono?

Durante i deliri gastronomici delle festività ormai passate, mi sono fatto questa domanda. Si mangia di tutto e di più, sicuramente troppo, ma il re della tavola è sempre lui: il fritto. Caro fritto, perché sei così buono? Questione di cervello? Di predisposizione...

Scintillante come uno scarabeo!

Certo, non vi consigliamo di regalare alla vostra fidanzata un bacherozzo con il carapace metallico. La notizia interessante celata dietro al titolo è un'altra: un team di ricercatori britannici, guidati dal Dr.Tom Jordan (Università di Bristol, UK) ha infatti...

Nobel per la chimica 2014: dalla microscopia alla nanoscopia

Il nobel per la chimica quest'anno va a due ricercatori statunitensi (Eric Betzig dell'Howard Hughes Medical Institute e William E. Moerner della Stanford University) ed un ricercatore tedesco (Stefan W. Hell del Max Planck Institute for Biophysical Chemistry) per "lo...

I deodoranti causano il cancro?

I deodoranti causano il cancro?

La domanda viene da una nostra lettrice: Roberta. Se non avete mai sentito parlare del legame tra cancro e deodoranti, beh ora vi faccio un riassunto, se no cosa ci sto a fare? Da circa una 15ina di anni periodicamente compare in rete la notizia di un presunto legame...

Gli archetti del vino: a scientific approach

Nella degustazione del vino, la prima fase è visiva. Si osservano il colore, la trasparenza e la limpidezza del vino, poi si fa roteare il bicchiere e si valuta la fluidità. Dopo aver fatto roteare il bicchiere, un sottile velo di liquido bagna la superficie interna...

Omeopatia: anche l’informazione è troppo diluita

In questi giorni, su Facebook, è stata condivisa da diversi contatti la notizia di una presunta condanna della Boiron, azienda leader nel campo dell’omeopatia, a pagare 12 milioni di dollari di risarcimento a dei clienti insoddisfatti. La motivazione, secondo questa...

Brasile 2014, scendono in campo i chimici!

Scientificast ha voluto dedicare, in occasione dell'appuntamento con i Mondiali di Calcio Brasile 2014, qualche articolo che trovi analogie tra il mondo della scienza e il mondo del pallone. Ebbene, anche noi chimici abbiamo qualcosa da dire a riguardo! Già parole...

Scie chimiche parlamentari (16 and counting…)

Sapevo che sarebbe successo, era passato un anno, un intero lungo anno, senza interrogazioni parlamentari sulle scie chimiche. Me lo sentivo, era solo questione di tempo, prima che uno dei soliti parlamentari riproponesse l’ennesima (la 16esima per la precisione)...

Il tempo delle analisi

“La nostra società, grazie alle moderne tecnologie, cambia e muta di continuo”. Si sentono spesso frasi di questo tipo e, forse, non è solo demagogia. In effetti, il nostro tempo è segnato drammaticamente dalla piaga del “complottismo”, che poi non è altro che quella...

Una strana coppia di sorelle

“Mai uno Stato ragionevole potrebbe sopravvivere con l'uso dell'hashish. Non plasma né guerrieri né cittadini. Infatti non è consentito all'uomo, pena la decadenza e la morte intellettuale, alterare le condizioni primordiali della propria esistenza e rompere...

My name is Bond, Hydrogen Bond…

Tra le prime nozioni che vengono insegnate all’Università ai giovani aspiranti Chimici, c’è il legame a ponte di idrogeno. Lì per lì sembra una nozione banale, ma, andando avanti con gli studi, il chimico si accorge di come questo legame sia una delle strutture...

Il Nobel tricolore

In questi giorni si sono celebrate, come ogni anno ormai da 112 anni, le cerimonie di assegnazione del premio più prestigioso nel campo della fisica, medicina, chimica, letteratura, economia e pace, ovvero il premio Nobel (ahimé, purtroppo neanche quest’anno ce l’ho...

La scienza con telecamera e microfono

E’ ricominciata da qualche settimana la nuova stagione de Le Iene, il programma di Italia Uno che un tempo proponeva servizi di approfondimento e denuncia… già un tempo. L’anno scorso il caso Stamina era approdato nella trasmissione grazie ad un servizio di Giulio...