Nella puntata 470 parliamo di intelligenza artificiale che fa algoritmi, patatine fritte nello spazio e traffico di animali protetti

In studio Leonardo e Giorgio con la loro carica di ingegneristica simpatia. Si parla di intelligenza artificiale che produce algoritmi migliori di quelli che sanno fare gli umani (si, ma forse, ma magari ancora no…) e poi Silvia Kuna intervista Rudi Bressa, giornalista scientifico freelance ed esperto di temi ecologici, che ha pubblicato per le edizioni Codice il libro “Trafficanti di Natura” sul commercio illegale delle specie protette. Subito dopo una barzelletta triste e probabilmente già sentita  Giorgio ci racconta di alcuni esperimenti per studiare come la gravità influenza la frittura delle patatine. Un gruppo di ricercatori greci hanno studiato negli anni, prima come l’aumento della gravità (rispetto a quella terrestre ) modifica la croccantezza della patatina, e poi se è possibile ottenere una buona frittura anche in condizioni di microgravità.

Link:

AI che ordinano numeri, l’articolo su Nature

Trafficanti di Natura, edizioni Codice

Perché ci piace il fritto?

La gravità c’è ma non si vede

Articolo patatine in microgravità 

Articolo divulgativo di ESA per le patatine a zero-g

Articolo divulgativo patatine ad alta gravità

Articolo patatine ad alta gravità

Conduzione: Leonardo Maccari e Giorgio Garlaschelli
Montaggio: Giorgio Garlaschelli
Ospiti: Silvia Kuna Ballero e Rudi Bressa
Immagine di copertina: Patatine CC-By da su sfondo stellato public domain di