Nobel per la Chimica 2018

Il premio Nobel 2018 per la Chimica è stato assegnato a Frances H. Arnold (1/2) per "l'evoluzione diretta degli enzimi" e a George P. Smith e Sir Gregory P. Winter (1/2) per "lo sviluppo della tecnica phage display di peptidi e anticorpi"   Il Premio Nobel per la...

Xylella fastidiosa al tempo delle due campane

L’epidemia degli olivi dovuta a Xylella fastidiosa risale lentamente verso la parte nord della Puglia e, nel frattempo, i media continuano ad affrontare l’argomento. Qualche sera fa ero davanti al teleschermo mentre una notissima TV locale passava un programma di,...

Red Kamala: un’etichetta poco trasparente

Come abbiamo visto nelle puntate precedenti (qui e qui), lo scandalo della Red Kamala ha scoperchiato il vaso di Pandora. Infatti, si è scoperto che per anni invece di un semplice derivato vegetale è stato venduto come tale una mistura contenente anche un colorante...

Red Kamala: lo spettro di una contaminazione

Come abbiamo visto nella puntata precedente, la polvere di Red Kamala è un derivato vegetale venduto in Italia per tingere i capelli di rosso ed eravamo rimasti con un dubbio riguardo al suo colore fucsia così intenso: davvero deriva semplicemente da una pianta? Pare...

Red Kamala, un colorante dall’estremo oriente

Chi mi conosce bene sa che ho un rapporto particolare con le erbe tintorie, nato inizialmente per curiosità nei confronti dell’henné o Lawsonia Inermis, un arbusto spinoso, coltivato in India, Nord Africa e Medioriente, dalle cui foglie essiccate si ricava una polvere...

L’indistruttibile cemento di Giulio Cesare

Il cemento è un materiale con cui costruiamo un’infinità di cose, al giorno d’oggi. Il suo uso, però, è molto più antico di quello che possiamo pensare: già gli egizi, cinquemila anni fa, usavano un impasto a base di gesso per fare intonaci, ma è con i romani, intorno...

La spumosa schiuma di una buona birra

Vi sedete al tavolo, venite serviti, guardando nel boccale è la prima cosa che incontrate, appaga la vista prima degli altri sensi, qualche volta ce n’è giusto un accenno, altre è quasi cremosa e caratteristica di certe tipologie di birra. Stiamo parlando della...

Perché il tritolo è più pericoloso dei biscotti al cioccolato?

Beh, la prima differenza che viene in mente è che il tritolo è un esplosivo mentre non possiamo pensare di usare i biscotti al cioccolato per demolire un palazzo, ragion per cui con una scatola di biscotti non possiamo andare in giro a fare danni. Ok, tutto giusto......

Dalla plastica alla bioplastica

La plastica è il materiale più di successo che sia mai stato inventato. Il legno, le fibre vegetali, i metalli e pochi altri materiali sono stati la materia prima per la costruzione di tutti gli oggetti di cui ci siamo serviti nel corso di millenni. Poi, quando poco...

Polvere bianca: alla scoperta della cocaina

Ho appena finito di vedere Narcos, e ora sono in astinenza. Tralasciando i giochi di parole, Narcos, per i pochi che non ne hanno sentito parlare, è una serie di Netflix che racconta la vita di Pablo Escobar, il più famoso narcotrafficante colombiano, che ha costruito...

Omeopatia in USA: un passo avanti per la tutela dei consumatori

Come nasce un farmaco? La risposta si trova, per esempio, sul sito dell’Agenzia Italiana del Farmaco e ci dice innanzitutto che i farmaci sono sostanze impiegate per curare una specifica malattia. Per valutare se un medicinale è davvero efficace (e non arreca danni...

Nanomacchine e chimica supramolecolare – Nobel per la Chimica 2016

Nel mondo macroscopico dove viviamo, il concetto di macchina o dispositivo può essere spiegato come un congegno formato da un insieme definito di elementi che insieme cooperano per raggiungere un certo scopo, una certa funzione. Tutti i giorni utilizziamo tali...

Scie chimiche: uno studio scientifico scopre l’ovvio

Da qualche giorno sulla stampa nazionale si è parlato di un recentissimo studio pubblicato sulla rivista scientifica Environmental Research Letters il quale analizza le migliori prove prodotte negli anni dai sostenitori del complotto globale e le sottopone a dei...

A quarant’anni dal disastro di Seveso

Dagli inizi del Novecento, la chimica industriale ha rappresentato un settore chiave per l’industria manifatturiera. Dalle plastiche ai filati, agli intermedi per la realizzazione dei più svariati manufatti fino ad arrivare ai fertilizzanti e alle vernici,...

Cosa respiriamo con il fumo di sigaretta?

Coloro che, tra i nostri lettori, sono fumatori potrebbero odiarmi un po’ dopo aver letto questo post. A dire la verità, pure io fumo ogni tanto, la pipa per la precisione, quindi, per scrivere questo articolo, anche io mi sono fatto un po’ del male. E’ però risaputo...

Xylella fastidiosa dà ancora più fastidio

L’EFSA (European Food Safety Authority) presenta oggi i risultati di uno studio pilota dell’Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante del CNR in collaborazione con il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli...

Naturale ma non troppo

Naturale vuol dire buono? È stato un tema ricorrente nella puntata 97 del nostro podcast. Non tutto ciò che è naturale fa bene al nostro organismo. Per curarci da malanni di stagione o per inseguire il sogno di perdere peso senza rinunciare alla focaccia ligure, ci...

Fare ricerca in Italia oggi

Mercoledì discuto la mia tesi di dottorato in Medicina e terapia sperimentale. Dopo una laurea in Biotecnologie Molecolari. E da contorno a questo periodo non propriamente tranquillo sento dichiarazioni di ministri, sottosegretari e pseudopolitici che mi lasciano...

RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
Twitter
YouTube
Instagram
SOCIALICON