Microfluidica superconduttiva a Tunguska

Il meteorite di Tunguska, la microfluidica applicata alla simulazione di organi e la superconduttività a temperatura ambiente (o quasi) in questo episodio 326Andrea e Marco, disorganizzati come mai prima d'ora, ci raccontano una nuova teoria sul meteorite di Tunguska,...

Sondaggi raccontati da cavalli sapienti

Cavalli intelligenti, sondaggi politici e come il cervello elabora le storie nella puntata 325 E’ quasi impossibile sfuggire all’idea che il nostro amico a quattro zampe sia un animale estremamente intelligente. Ma cosa succede quando l’amico a quattro zampe è un...

Gioconde dislessiche e ammoniaca

Produzione di ammoniaca, dislessia e analisi di opere d'arte per la nostra puntata 324 Uno dei processi chimici più importanti (ed energivori) del mondo è la sintesi dell'ammoniaca secondo Haber-Bosch: una recente ricerca mostra la possibilità di ottenere questo...

Repellenti per igNobel

Puntata 323 tra meduse e coccodrilli, premi IgNobel 2020 e didattica della matematica!Puntata palindroma di Scientificast, la 323! Oggi parliamo di meduse anche se il bagno lo farete di nuovo l’anno prossimo (ahah!). Parleremo anche di didattica e poetica della...

Organoidi sulla cresta dell’onda

Nella puntata 322 si parla di fisica delle onde e del surf, di satelliti che rilevano onde sismiche e di organoidi intestinali

Ascolta l’ultimo episodio del podcast

Sostienici

Biologia

Nobel per la chimica 2020:  Crispr/Cas9

Nobel per la chimica 2020: Crispr/Cas9

Il Nobel per la chimica quest'anno è stato assegnato a due ricercatrici per i loro studi sul sistema Crispr/Cas9 che hanno permesso di sviluppare tecniche estremamente efficaci di editing genetico.Il premio Nobel per la chimica 2020 è stato assegnato a Emmanuelle...

Fisica

Medicina

I 5 sensi: Il gusto

I 5 sensi: Il gusto

La cucina italiana è rinomata per la sua attenzione estetica all'equilibrio tra i sapori. Raramente però ci soffermiamo a chiederci come funziona il gusto, cioè il senso che ci permette di percepirli. Diamo quindi un'occhiata a cosa succede dietro a un boccone di...