Fare ricerca in Italia oggi

Mercoledì discuto la mia tesi di dottorato in Medicina e terapia sperimentale. Dopo una laurea in Biotecnologie Molecolari. E da contorno a questo periodo non propriamente tranquillo sento dichiarazioni di ministri, sottosegretari e pseudopolitici che mi lasciano...

Che cos’è il PM10 e perché dobbiamo preoccuparcene?

Sono giorni di grande preoccupazione per l’ambiente e la nostra salute. L’insistenza dell’alta pressione sul bacino del Mediterraneo sta determinando un lungo periodo privo di precipitazioni (ormai più di 90 giorni) e una persistente cappa di smog che opprime in...

A come Acqua, B come Bufala

L’acqua è una sostanza fondamentale per la vita, è il fulcro di tantissime attività umane, forse è per questo che è anche il punto di riferimento per tantissime tesi new age dal discutibile approccio scientifico. Acqua cristallo, acqua energizzata, memoria dell’acqua…...

Vitamina C: che cos’è, a cosa serve?

Si avvicina la stagione invernale e spesso nella nostra dieta è consigliata l’assunzione di alimenti ad alto contenuto di vitamina C. Vi siete mai chiesti il perché? La risposta vi sorprenderà e scardinerà alcuni miti che probabilmente vi portate dietro dall’infanzia....

Acchiappare la luce

Qualche settimana fa, abbiamo illustrato i meccanismi con cui le piante, con l’inoltrarsi dell’autunno, perdono il loro colore verde per assumere i colori di flavonoidi, carotenoidi e antocianine. Abbiamo anche accennato al fatto che questi pigmenti svolgono una...

Svelato il mistero degli aminoacidi lunari

Quattro indagati, insufficienza di prove, oltre quaranta anni di indagini… sembrano esattamente gli ingredienti di un racconto giallo, ma in realtà è quello che è successo alla NASA prima di riuscire a identificare l’origine del materiale biologico trovato sui...

Numeri di un certo peso (Mole Day 2015)

L’idrogeno in natura si presenta come una molecola biatomica, cioè formata da due atomi uguali, e viene quindi indicata come H2. Lo stesso avviene per l’ossigeno, che nell’aria si trova come O2 (oppure come ozono O3, ma questa è un’altra storia). Combinando queste due...

Colori d’autunno

L’autunno è la stagione del giallo, del rosso e dell’arancione. Più che nella monocromatica estate o nella verde e fiorita primavera, è in autunno che le piante impongono i propri colori e rendono caratteristica questa stagione. In questo periodo le foglie perdono...

Premio Nobel per la Chimica 2015

La cassetta degli attrezzi che la cellula usa per riparare il DNA Tomas Lindahl, Paul Modrich e Aziz Sancar hanno ricevuto oggi il premio Nobel per la chimica per aver fatto luce sui meccanismi molecolari attraverso i quali le cellule sono in grado di riparare se...

C’è nessuno lì fuori? Le chimiche alternative per la vita

Nella ricerca di vita su altri pianeti, spesso sono state avanzate ipotesi fantasiose su strutture biologiche fondate su elementi chimici diversi da quelli su cui si basa la vita sulla Terra, ossia carbonio e acqua.   Nel 1894, H.G. Wells pubblicava un racconto...

Un ciclo di cure in una sola pillola

I processi terapeutici possono essere lunghi ed elaborati. Spesso per pazienti cronici, i medicinali da assumere sono molti, di varia natura e con complicate pianificazioni per quanto riguarda tempi di assunzione e dosi. Si calcola che ogni anno le conseguenze di un...

I pericoli della dolcezza

Essere un lettore compulsivo ti porta a ripiegare sulla lettura di qualsiasi cosa, quando hai finito il tuo libro: dall’elenco telefonico agli ingredienti sulle scatole che hai davanti. Forse è noia, forse è curiosità, ma a volte si fanno delle scoperte interessanti....

Ad ogni vino il suo bicchiere

L’interesse per il mondo del vino e per l’enogastronomia in generale sono in continua crescita: da un lato, questo è molto positivo, perché spinge verso una qualità sempre maggiore e un consumo via via più consapevole, dall’altro ci porta ad accrescere le nostre...

Chimici che si divertono con la matematica

Esiste un settore della chimica, molto affascinante e seguito, chiamato Chimica Supramolecolare. E' un settore multidisciplinare che studia la sintesi e il comportamento di aggregati molecolari tra due o più specie chimiche, legati tra loro da forze inter-molecolari....

Le bacche di Goji: la nuova moda nelle panacee orientali

Le bacche di Goji sono un frutto della famiglia delle solanacee che da diversi millenni viene utilizzato nella cucina tradizionale orientale, specialmente in Cina.  Da ormai alcuni anni, però, potete trovare questo prodotto anche nei nostri negozi, soprattutto in...

Perché il fritto è così buono?

Durante i deliri gastronomici delle festività ormai passate, mi sono fatto questa domanda. Si mangia di tutto e di più, sicuramente troppo, ma il re della tavola è sempre lui: il fritto. Caro fritto, perché sei così buono? Questione di cervello? Di predisposizione...

Scintillante come uno scarabeo!

Certo, non vi consigliamo di regalare alla vostra fidanzata un bacherozzo con il carapace metallico. La notizia interessante celata dietro al titolo è un'altra: un team di ricercatori britannici, guidati dal Dr.Tom Jordan (Università di Bristol, UK) ha infatti...

Nobel per la chimica 2014: dalla microscopia alla nanoscopia

Il nobel per la chimica quest'anno va a due ricercatori statunitensi (Eric Betzig dell'Howard Hughes Medical Institute e William E. Moerner della Stanford University) ed un ricercatore tedesco (Stefan W. Hell del Max Planck Institute for Biophysical Chemistry) per "lo...

I deodoranti causano il cancro?

La domanda viene da una nostra lettrice: Roberta. Se non avete mai sentito parlare del legame tra cancro e deodoranti, beh ora vi faccio un riassunto, se no cosa ci sto a fare? Da circa una 15ina di anni periodicamente compare in rete la notizia di un presunto legame...

SOCIALICON
RSS
Facebook
Facebook
Google+
Twitter
YouTube
Instagram
SOCIALICON